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Quando si tratta di pasta, gli italiani non hanno dubbi: Spaghetti e penne i formati preferiti

Nel panorama culinario del Bel Paese, gli spaghetti e le penne brillano, per abbondante distacco, come i formati di pasta più amati dagli italiani. Lo rivela un’analisi condotta dall’Unione Italiana Food, la primaria associazione in Italia per rappresentanza diretta di categorie merceologiche alimentari, che ha esaminato le preferenze nazionali e regionali in base ai dati forniti da un’indagine Nielsen.

Secondo lo studio, che ha suddiviso l’Italia in quattro macro-aree geografiche, gli spaghetti e le penne insieme rappresentano il 78% delle vendite totali di pasta nel Paese (è bene precisare, però, che il risultato include una vasta gamma di formati affini quali spaghettini, spaghettoni, pennette e altri simili).

Se spaghetti e penne sembrano mettere d’accordo tutti gli italiani, dal Trentino alla Sicilia, la ricerca ha mostrato come, a partire dalla terza posizione, emergano peculiarità regionali. Al Nord, sia ovest che est, i fusilli spopolano, mentre nel Centro sono le paste corte come le mezze maniche a conquistare il palato dei consumatoriĺ. Nel Sud, invece, la pasta preferita per brodi e minestre si fa strada, con una menzione speciale per la pasta mista, ampiamente apprezzata. In quarta posizione, al Nord e al Sud, le paste corte dominano, mentre al Centro sono ancora i fusilli a tenere alta la bandiera della preferenza. Infine, in quinta posizione, al Nord si preferiscono le paste per brodi e minestre, mentre al Centro e al Sud i rigatoni, tortiglioni e maccheroni si prendono la scena.

Per non scontentare nessuno, GHUSTO propone una vasta gamma di formati di pasta artigianale di semola a lenta lavorazione, capace di soddisfare le preferenze di ciascuno. Ad essa, si affianca anche una linea di pasta secca all’uovo che spazia dalle classiche tagliatelle ai più particolari spaghetti alla chitarra al nero di seppia.

Scopri qui tutti i nostri prodotti della categoria Pasta, riso e cereali.

Busiata trapanese corta

4,00 
Un formato di pasta artigianale che rappresenta l'identità gastronomica della provincia di Trapani. Questa specialità siciliana, nata dalla sapiente lavorazione della semola di grano duro, racconta una tradizione secolare che si tramanda di generazione in generazione.

Calamarata

3,90 
Pasta di semola artigianale, frutto di una miscela di grani duri selezionati 100% italiani, una lavorazione artigianale con trafilatura al bronzo e un'essicazione lenta e a bassa temperatura.

Fettuccine Senatore Cappelli

4,95 
Il classico formato della pasta all'uovo, realizzate utilizzando un grano duro antico chiamato "Senatore Cappelli" che conferisce loro un sapore unico e una consistenza speciale.

Fusilloni

3,90 
Pasta di semola artigianale, frutto di una miscela di grani duri selezionati 100% italiani, una lavorazione artigianale con trafilatura al bronzo e un'essicazione lenta e a bassa temperatura.

Lasagne

4,95 
Uno dei formati di pasta all'uovo tra i più iconici della cucina tradizionale italiana, realizzate con materie prime di alta qualità e una lenta essicazione che ne conferiscono un sapore autentico e una perfetta tenuta della cottura.

Maltagliati

4,50 
Un formato di pasta all'uovo che celebra l'autentica tradizione culinaria italiana. Realizzati con semola di grano duro selezionata e uova fresche, questi irregolari pezzi di pasta traggono il loro fascino proprio dalla loro imperfezione. Ogni Maltagliato è unico nella forma e nelle dimensioni, testimonianza di un'arte pastaia che valorizza l'aspetto artigianale e casalingo. Il nome stesso racconta la loro origine: nascono infatti dal recupero degli avanzi di pasta durante la preparazione di altre formati, sapientemente "maltagliati" per non sprecare nulla.

Orecchiette

3,90 
Pasta di semola artigianale, frutto di una miscela di grani duri selezionati 100% italiani, una lavorazione artigianale con trafilatura al bronzo e un'essicazione lenta e a bassa temperatura.

Paccheri

3,90 
Pasta di semola artigianale, frutto di una miscela di grani duri selezionati 100% italiani, una lavorazione artigianale con trafilatura al bronzo e un'essicazione lenta e a bassa temperatura.

Pappardelle al tartufo nero

5,55 7,75 
Pappardelle al profumo di tartufo estivo.
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto

Penne rigate

3,90 
Pasta di semola artigianale, frutto di una miscela di grani duri selezionati 100% italiani, una lavorazione artigianale con trafilatura al bronzo e un'essicazione lenta e a bassa temperatura.

Pennette della domenica

4,65 
Altro nome per i "garganelli", questo formato di pasta all'uovo è originario dell'Emilia-Romagna. Nati nel XV secolo, si preparano arrotolando quadrati di pasta su un bastoncino o pettine. Il loro nome deriva dal dialetto romagnolo "garganel", ovvero "esofago di pollo". Sono apprezzati per la capacità di trattenere i sughi, si abbinano bene con ragù o condimenti cremosi. Riconosciuti come prodotto tradizionale, incarnano l'arte pastaia italiana, unendo semplicità e gusto in un formato unico.

Reginette

3,90 
Pasta di semola artigianale, frutto di una miscela di grani duri selezionati 100% italiani, una lavorazione artigianale con trafilatura al bronzo e un'essicazione lenta e a bassa temperatura.

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