Alta Langa DOCG Spumante Pas Dosè Metodo Classico
Questo spumante rappresenta l'eccellenza dell'Alta Langa DOCG, denominazione che raccoglie l'eredità e prosegue la tradizione del primo metodo classico d'Italia, nato in Piemonte alla metà del 1800. Ottenuta la DOC nel 2002 e la DOCG nel 2011, questa denominazione si distingue per essere esclusivamente millesimata, legando ogni bottiglia alle caratteristiche uniche di una specifica vendemmia. La cuvée di 85% Chardonnay e 15% Pinot Nero rispetta il disciplinare che prevede un minimo del 90% di questi vitigni nobili. La vendemmia manuale in piccoli contenitori e il lungo affinamento sui lieviti per almeno 30 mesi (qui esteso a 48 mesi) conferiscono a questo spumante la complessità e l'eleganza tipiche dell'Alta Langa.
Alto Adige DOC Blauburgunder ‘Johann’
Alto Adige DOC Pinot Nero Selection
Un vino che rappresenta l'espressione autentica del Pinot Nero nella zona di Salorno, nell'area meridionale della provincia di Bolzano. Questo vino nasce da un'attenta selezione dei grappoli migliori e da una maturazione di circa un anno in barrique che conferisce complessità e struttura senza sovrastare l'eleganza naturale del vitigno. Il risultato è un rosso gentile e di gran beva che esprime didascalicamente le caratteristiche tipiche del territorio altoatesino, dove il Pinot Nero trova condizioni ideali per sviluppare la sua personalità più raffinata ed espressiva.
Cuvée Premiere Brut
Toscana IGT Pinot Nero “Averardo”
Il Pinot Nero della Tenuta Cafaggiolo nasce dalle uve più delicate coltivate nei vigneti giovani della proprietà, situati sui pendii esposti a sud tra i 230-250 metri di altitudine. Questo IGT Toscana Pinot Nero rappresenta l'interpretazione toscana di uno dei vitigni più nobili al mondo, vinificato con tecniche tradizionali che rispettano la delicatezza del frutto. La fermentazione avviene in botti aperte di rovere francese per 18-25 giorni, seguita da un affinamento di 12 mesi in barriques di terzo o quarto passaggio e un riposo finale di 6 mesi in bottiglia dopo la purificazione naturale in vasche di cemento.
Toscana IGT Pinot Nero “Fortuni”
Il Pinot Nero Fortuni della Tenuta Cafaggiolo rappresenta l'espressione più autentica del terroir dei vigneti di Fortuna, situati sui pendii esposti a sud-est a 250 metri di altitudine. Questo IGT Toscana Pinot Nero nasce da uve coltivate su terreni di medio impasto moderatamente calcareo, vinificate secondo metodi completamente naturali con soli lieviti autoctoni. Il processo produttivo rispetta i tempi della natura: fermentazione di 18-25 giorni in tini di rovere, affinamento di 12 mesi in barriques francesi (metà nuove, metà usate), purificazione naturale in cemento e un lungo riposo in bottiglia di 12-24 mesi senza filtrazioni.
Toscana IGT Pinot Nero “Pater Patriae”
Questo Pinot Nero della Tenuta Cafaggiolo rappresenta l'eccellenza della vinificazione tradizionale toscana applicata a uno dei vitigni più nobili del mondo. Coltivato sui pendii esposti a sud e sud-est a 250 metri di altitudine su terreni sabbioso-calcarei, questo IGT Toscana nasce da uve selezionate manualmente e vinificate con metodi completamente naturali utilizzando solo lieviti autoctoni. Il processo produttivo rispetta i ritmi della natura con fermentazione di 18-25 giorni, affinamento di 12 mesi in barriques di rovere francese e purificazione naturale in cemento prima dell'imbottigliamento non filtrato.
Trentino DOC Superiore Pinot Nero Valle di Cembra
Un vitigno, il Pinot Nero, che in Val di Cembra ha trovato le condizioni perfette per esprimersi al meglio: l’altitudine e le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte conferiscono un carattere unico a questa “perla nera” che fermenta in acciaio per poi affinarsi in barriques di secondo passaggio per 10 mesi.