Sagrantino di Montefalco DOCG ‘Colleallodole’

92,95 

Il vino di punta dell’azienda, con una produzione inferiore alle mille bottiglie all’anno. Una vera eccellenza che merita di essere aperta anche dieci anni dopo per scoprirne tutta la spiccata mineralità. Il Sagrantino “Colleallodole” nasce da un’accurata selezione di uve Sagrantino in purezza provenienti da vigneti di età compresa tra 10 e 35 anni, allevati con sistema a cordone speronato su terreni argillosi con esposizione nord-sud ed est-ovest. La vendemmia manuale in cassette si effettua tra metà settembre e metà ottobre. In cantina, fermentazione alcolica e malolattica avvengono in vasche d’acciaio inox utilizzando esclusivamente lieviti indigeni presenti sulle uve. L’affinamento si protrae per 37 mesi in grandi botti di rovere, seguito da 4-6 mesi in bottiglia.

    Descrizione

    Si presenta con un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei tendente al granato, molto consistente. Al naso risulta intenso e avvolgente, ricco di note di frutti di rovo e ciliegia sotto spirito, con sentori di tabacco e cuoio che aggiungono complessità. Al palato si rivela armonico, robusto e persistente, caratterizzato da una raffinata carica tannica perfettamente equilibrata. In bocca emerge una grande complessità che spazia dal frutto maturo alle spezie dolci, fino a note eteree come pepe nero, con un finale di liquirizia e gradevoli sensazioni erbacee che completano l’esperienza gustativa con eleganza.

    Informazioni aggiuntive
    Annata

    2017

    Vitigni

    100% Sagrantino

    Abbinamenti

    Si esprime magnificamente con paste ai sughi di carne, carni arrosto e grigliate, selvaggina e formaggi stagionati.

    Consigli di degustazione

    Si consiglia di servirlo a 18-20°C in calici da vino rosso di grande ampiezza. Può essere conservato oltre 25 anni, evolvendosi con straordinaria eleganza e sviluppando ulteriori sfumature terziarie che ne esaltano la mineralità.

    Gradazione

    16,0% Vol

    Confezione

    Bottiglia vetro 75 cl

    Regione

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    Il Brand
    Fattoria Colleallodole nasce nel 1969 nel cuore dell'Umbria, tra Montefalco e Bevagna, dal sogno di Milziade, ex mezzadro che con enormi sacrifici acquista 30 ettari di terreno. Intuendo le straordinarie potenzialità dei suoli argillosi e ricchi di minerali, inizia a impiantare nuove vigne. Dal 1975 produce Montefalco Rosso e Sagrantino. Oggi Francesco Antano conduce l'azienda con filosofia intransigente: massima qualità in vigna, vinificazioni naturali senza compromessi. Il Sagrantino Colleallodole rappresenta l'emblema della cantina, conquistando Italia, Giappone e America.